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06/04/2025

Vegetarianismo e amamentação: como garantir nutrientes básicos!

A amamentação, além de muito especial, é um processo que exige atenção total à alimentação materna, garantindo que o bebê receba todos os nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável. 

Para as mamães vegetarianas, isso significa fazer escolhas alimentares equilibradas para suprir vitaminas e minerais básicos. E é claro que esse é um tema que gera muitas dúvidas, não é mesmo? 

Quais são os nutrientes básicos na amamentação?

Independentemente do padrão alimentar, alguns nutrientes são padrões para a saúde da mãe e do bebê. No vegetarianismo, é importante dar atenção especial a alguns deles:

Proteínas

As proteínas são essenciais para a recuperação do corpo da mãe e para a produção de leite. Algumas das fontes vegetais indicadas são:

  • Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha);

  • Tofu e derivados de soja;

  • Oleaginosas (amêndoas, castanhas e nozes);

  • Quinoa e amaranto.

Ferro

O ferro é o que previne a anemia e dá disposição e energia. Aqui, ótimas fontes são:

  • Vegetais de folhas escuras (espinafre, couve, agrião);

  • Leguminosas e cereais integrais;

  • Sementes de abóbora e gergelim;

  • Frutas ricas em vitamina C (laranja e acerola) ajudam na absorção do ferro vegetal.

Vitamina B12

Como a vitamina B12 é encontrada principalmente em alimentos de origem animal, é importante que mães vegetarianas busquem:

  • Alimentos fortificados (leites vegetais, cereais e levedura nutricional);

  • Suplementação, se existir orientação médica.

Lembre-se de ter cuidado com os suplementos ou potinhos que podem ser encontrados no mercado ou na farmácia, nem sempre eles são a solução ideal para o seu corpo, ou, para seu bebê!

Ômega 3

Ele é ideal para o desenvolvimento cerebral do bebê. Nesse caso, pode ser encontrado em:

  • Sementes de linhaça e chia (preferencialmente trituradas);

  • Nozes;

  • Algas marinhas (como fonte de DHA).

Cálcio

O cálcio é influencia diretamente na saúde óssea, podendo ser ser obtido de:

  • Vegetais de folhas verdes;

  • Gergelim e tahine;

  • Tofu enriquecido;

  • Bebidas vegetais fortificadas.

Como montar um cardápio equilibrado?

Para garantir uma alimentação balanceada na amamentação, confira as nossas dicas especiais:

  • Inclua uma variedade de alimentos em todas as refeições;

  • Combine ferro vegetal com fontes de vitamina C para melhorar a absorção;

  • Dê preferência a alimentos naturais e minimamente processados;

  • Consulte um nutricionista para avaliar a necessidade de suplementação.

Ser vegetariana e amamentar não é impossível e não há nenhum problema nisso, desde que haja planejamento alimentar adequado. 

Com um cardápio equilibrado e acompanhamento profissional, tanto a mãe quanto o bebê recebem todos os nutrientes necessários para essa fase tão importante. 

 

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